2024/06/14

世界の料理

 6月14日(金)、2年生フロアに行くと「ナンプラーが、、、。」と話題になっていたので気になり生徒に聞いてみると「創造国際の調理実習で、、、。」と教えてくれたので授業に行ってみました。何をつくっているかわかりますか?
ベトナム生春巻きです!!ナンプラーが登場した時の生徒たちの反応は様々でしたが、思っていた以上においしかったという声が多かったです。もちろん、臭いが好きになれないという生徒もいましたが、、、。
自分の味覚をもっておいしいと共感できるものもあれば、苦手な味・臭いなど違和感を感じるものもあります。異文化から何かしらの衝撃を受け、それを受容したり、創意工夫したりして取り入れやすいものにすることができるようにと世界の料理をつくっています。