2024/10/18

ありがとう!!

 台湾コース最終日、まず向かったのは朝市です。地元の方の朝ご飯だけでなく、様々な野菜や果物、肉や魚を売る露店がずらっと並ぶ様子は、夜市とはまた違った活気がありました。
次にパイナップルケーキ作り体験を行いました。生地と餡を丸めて型に入れ、焼き上がりを待ちます。その間、工場の一角にある展示スペースを訪れ、パイナップルケーキの製造工程やハラル認証を受けた製品があることも学びました。
いよいよ7日間大変お世話になった現地ガイドの堀口さんとお別れです。
堀口さん、ありがとうございました!!
引率の先生が「台湾コースの生徒たちは本当によく話を聞き、よく考え、よく学びました。はじめは大人しいなと心配しましたが、台湾での経験を積みながら、自信をもって積極的に行動する機会がどんどん増え、成長していっているのが目に見えてわかり、とても嬉しかったです。彼らと一緒に台湾へ行くことができ、私たちも7日間とても楽しかったです。事後学習も頑張ります。」と教えてくださいました。その言葉を聞いて私も大きな喜びを感じ、事後学習の発表がとても楽しみとなりました。生徒たちに「ありがとう!!」を伝えたいです。